Картина была снята совсем недавно, и является одним из самых интересных событий в кино.... Картина посвящена тому, как в восьмидесятых годах группа психологов проводила опыты...
Это творение современных режиссеров Европы заслужило признание практически сразу после выхода... Группа учёных пытается расшифровать «Календарь» цивилизации Майя, в...

Каннский фестиваль принял бурятский фильм


22.04.2012

Международные кинофествали значительно чаще принимают в программу европейское кино, и не так уж часто можно заметить в ней работы авторов, которые к Европе имеют мало отношения. Особенно ленты, которые были созданы в регионах, в которых нет хорошо развитой технологии и традиции кинематографии. На фоне такой информации достаточно необычно выглядит то, что в этом году в программу кинофестиваля был принят фильм из Бурятии. Да, он при этом короткометражный, но все равно значение его как первого фильма региона, что был принят в программу знаменитого фестиваля, просто не переоценить.

Лента называется очень просто «Наказ матери». Как и многие подобные короткометражные ленты, он был снят не столько по современному сценарию, сколько по старинной, национальной притче. Лента посвящена отношениям сына и его престарелой, слепой матери, и в ней более чем достаточно не только философских мотивов, а и национальных, которые не дают забыть о том, где именно снят фильм.

Режиссер ленты снимал ее по собственному желанию. Он же выступил для своего творения и автором сценария, и продюсером. Съемки проводились в прошлом году, и несмотря на то, что лента снималась в Бурятии, над ней работали специалисты из нескольких стран. Специально были приглашены мастера из Киргизии, Франции, приехали и московские специалисты. Такое внимание стало основой для создания просо великолепного творения.

Режиссером выступил Б. Дышенов. Он уже известен европейскому зрителю по своей предыдущей работе, которая носит название «Улыбка Будды». Она была создана еще три года назад, но при этом принесла создателю известность. Еще бы – ведь с ней к нему пришел и заслуженный «Хрустальный медведь», приз Берлинского кинофестиваля, что для бурятского кино просто потрясающее достижение. При таком названии лента не религиозна, а скорее философская. В ней находят отражение многочисленные нравственные ценности, которые важны для любого человека в мире. Не меньшую известность в Европе имеет и местная киностудия, которая работает над постановками по мотивам национальных легенд, и называется "Гэсэр". Наверное, это и стало причиной того, что ленту приняли на самый знаменитый фестиваль кино в мире.
2018 © Текст&Дизайн - Mirlo&Co, права принадлежат администрации peliculon.ru    статистика